アプリで広告非表示を体験しよう

御抹茶のアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
お抹茶をたっぷり使ったアイスクリーム。
粒あんは缶詰めを使っています。

材料(1人分)

生クリーム
50ml
砂糖
小さじ1
抹茶
大さじ1
卵黄
1/2個
砂糖
10g
バター
5g
栗の甘煮
1個
粒あん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミルサーのガラス容器に緩くキャップをして冷凍しておきます。
  2. 2
    生クリーム、粒あん、栗の甘煮は冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
  4. 4
    4にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
  5. 5
    5、生クリーム、砂糖小さじ1、抹茶を1に入れ、ミルサーでミキシングします。
  6. 6
    よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
  7. 7
    1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、1時間くらい凍らせて、器に盛りつけ、粒あんと栗の甘煮を添えます。

おいしくなるコツ

抹茶をたっぷり使っています。好みで加減して下さい。 栗の甘煮は、剝いた栗を焼きミョウバンを加えて茹でこぼし、砂糖で煮詰めて作ります。

きっかけ

抹茶を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
抹茶 粒あん 生クリーム
料理名
御抹茶のアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする