材料(1人分)
- 生クリーム
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 抹茶
- 大さじ1
- 卵黄
- 1/2個
- 砂糖
- 10g
- バター
- 5g
- 栗の甘煮
- 1個
- 粒あん
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ミルサーのガラス容器に緩くキャップをして冷凍しておきます。
-
- 2
- 生クリーム、粒あん、栗の甘煮は冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 3
- 卵黄に砂糖10gを加えヘラでよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、よく混ぜて、続けて2分します。ぷつぷつと沸いて来たら途中で1〜2回かき混ぜます。
-
- 4
- 4にバターを入れて溶かしながらかき混ぜます。
-
- 5
- 5、生クリーム、砂糖小さじ1、抹茶を1に入れ、ミルサーでミキシングします。
-
- 6
- よく混ざったら、キャップをして凍らせます。
-
- 7
- 1時間位して、少し固まったら、再度ミキシングし、1時間くらい凍らせて、器に盛りつけ、粒あんと栗の甘煮を添えます。
おいしくなるコツ
抹茶をたっぷり使っています。好みで加減して下さい。
栗の甘煮は、剝いた栗を焼きミョウバンを加えて茹でこぼし、砂糖で煮詰めて作ります。
きっかけ
抹茶を使ったお料理を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
粒あんは缶詰めを使っています。