材料(1人分)
- 茹で小豆
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
- 砂糖
- 小さじ1
- ゼラチン(クック)
- 2g
- きな粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 容器にお湯100mlを入れ、砂糖小さじ1とゼラチンを溶かします。茹で小豆を入れて、混ぜ、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
-
- 2
- きな粉ソースを作ります。耐熱容器に砂糖小さじ2とお湯大さじ1を入れ、きな粉を入れて混ぜ、電子レンジ200W30秒かけます。
-
- 3
- 固まった1に2をかけていただきます。
おいしくなるコツ
きな粉ソースを焦がさない様にレンジの出力に注意して下さい。
きっかけ
きな粉を使ったお料理を考える。
お砂糖の代わりに三温糖や和三盆を使ってもgood!