材料(8人分)
- クリームチーズ
- 3個(45g)
- レモンリキュール
- 小さじ1
- ストロベリーヨーグルト(脂肪ゼロ)
- 200g
- 苺ジャム
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 材料(特にクリームチーズ)を室温に温めておきます。
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- 2
- ボールにクリームチーズレモンリキュールを入れ、ハンドミキサーを押し付けて荒く砕きます。
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- 3
- 2に、ヨーグルト、苺ジャムを入れてハンドミキサー低速でよく混ぜます。
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- 4
- 炊飯器(五合炊き)に平に入れ、炊飯のスイッチを入れます。
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- 5
- 炊きあがりのアラームが鳴ったら保温をきって、さまします。
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- 6
- 粗熱が取れたら、お釜を取り出し、ラップをかけて、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。
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- 7
- 冷えたら、お皿をかぶせて大判のタオルでくるみ、ひっくり返して、ケーキを取り出します。(ケーキと同じくらいの大きさでお釜の中に入る物がベスト。市販のケーキトレーを切って使っても良い)
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- 8
- お湯でぬらしたナイフで8等分し、小ぶりのケーキ皿にのせます。フルーツを飾っても素敵です。
おいしくなるコツ
甘味の少ないジャムを使っています。
ケーキを取り出す時、崩さない様に注意します。
お湯でぬらしたケーキサーバーかなければフライ返しを使います。
きっかけ
クリスマスをイメージするチーズケーキを考える。
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レモンリキュールで爽やかに仕上げます。
お皿も冷やして本格パーティーに!