作り方
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- 1
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- 材料(特にクリームチーズ)を室温に温めておきます。即席のレモンピールを作ります。耐熱容器に国産レモンの皮を細かく刻んでグラニュー等を大さじ2入れ、ラップをしてレンジで1分を2回。
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- 2
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- ボールに少量の生クリームを入れクリームチーズをハンドミキサーを押し付けて荒く砕きます。
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- 3
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- 玉子、砂糖、HMを入れ、ハンドミキサー低速でよく混ぜます。残りの生クリームを入れ、レモンピールを砂糖ごと入れて再度よくまぜます。
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- 4
- 炊飯器(五合炊き)に平に入れ、炊飯のスイッチを入れます。炊きあがりのアラームが鳴ったら、5分蒸らして、出来上がり!
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- 5
- お釜を取り出し、お皿をかぶせ、大判のタオルでくるんで、ひっくり返し、ケーキを取り出します。熱いので気をつけて下さい。
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- 6
- 直径15cmくらいで高さが2.5cmくらいのケーキです。8等分して(一切れ約150Kcal)、小ぶりのケーキ皿にのせます。フルーツを飾っても素敵です。
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- 7
- 栄養成分(一切れ)
エネルギー150Kcal
タンパク質 2.2g
脂質 7.8g
炭水化物 16g
ナトリウム117.5mg
カルシウム22mg
おいしくなるコツ
寒い季節にふんわり温かいケーキです。出来立てを紅茶と共にどうぞ!
レモンピールはなくてもOK!レモン汁やレモンエッセンスでもOK!その場合は砂糖を大さじ2増やして下さい。
きっかけ
寒い季節にヘルシーで簡単なデザートを考える。
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しっとり、ふんわりあったか!!ミニケーキです。
レンジdeレモンピールを1/4個分入れてます。