アプリで広告非表示を体験しよう

ピーナッツ風味のオリーブオイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
オイル系のクッキーはハードな食感になりがちですが、オイルを少し多めにしてサクサクのクッキーに仕上げました。型抜きしないため、簡単にできます。

材料(4人分)

【27×28鉄板】
A 薄力粉
90g
A 全粒粉
90g
A ピーナッツ粉末
50g
A 砂糖
70g
A ベーキングパウダー
小さじ1.5
たまご M
1つ
オリーブオイル
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。
  2. 2
    ①にオリーブオイルを少しずつ加えながら、生地に混ぜていく。
  3. 3
    ②にといたたまごを少しずつ入れながら、生地に混ぜまとめていく。こねないように注意。
  4. 4
    鉄板の大きさにカットしたクッキングペーパーの上で、③の生地を四角に伸ばす。その時点で、6×5カットなど焼き上がりカットしたイサイズに切り込みを入れておく。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで、20~25分程度焼いて完成。完全に冷めたら、④で入れた切り込みに沿ってカット。

おいしくなるコツ

④の段階で、斜めに模様を入れています。これは生地表面だけにつけてあります。それとは別に、カットする目安の切り込みは深く入れます。 ピーナッツ粉がなければ、アーモンドパウダーなどでもおいしくできます。 全粒粉がなければ、薄力粉でも大丈夫です。

きっかけ

バターの在庫がなかったので、バターに負けないくらいの食感のオイルクッキーができないかと思って試しました。

公開日:2013/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする