豆乳ブラウニー レシピ・作り方

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卵を使わないレシピです。ケーキという食感より、スコーンとケーキの中間のような食感。棒のようにカットすると、ココアバーっていう感じです。濃厚で甘めです。
みんながつくった数 1

材料(16人分)

【20センチ角型】
A 薄力粉
30g
A ピーナッツ粉(アーモンドプードル)
100g
A 純ココア
60g
A 砂糖
150g
オリーブオイル
大さじ2
豆乳(牛乳)
100cc

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜる。
  2. 2
    ①にオリーブオイルを入れて、手ですり混ぜる。
  3. 3
    ②に豆乳を入れて混ぜる。
  4. 4
    生地完成。
    型に入れて、均一になるように伸ばし、170度に予熱したオーブンで、35分から40分程度焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。

おいしくなるコツ

ピーナッツ粉をアーモンドプードルに代えると、上品なビターな味わいになります。 鉄板に流して焼くと平たく広がると思います。ざっくり焼いて、適当な大きさに割って食べてもおいしいかも? 鉄板に流すと薄くなるので、焼き時間はもっと短くなります。

きっかけ

たまごを使わないブラウニーができないかと思って試しました。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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