材料(4人分)
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 30g
- クリーミーパウダー
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 数滴
- ラム酒 ※お好みで
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 耐熱性のボウルに薄力粉とクリーミーパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、豆乳を少しずつ入れて混ぜていく。※一度に入れるとダマになります!
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- 2
- 500Wのレンジで2分加熱。薄い膜ができる程度なので、かき混ぜて再びレンジへ。
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- 3
- 500Wで、1分加熱して混ぜる。さらに500Wで、30秒から1分加熱。表面が膨らみとろみがついたら一気にかき混ぜて完成。
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- 4
- バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜ、表面にラップをして乾燥しないようにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
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- 5
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- こんな感じにケーキに添えられます。
きっかけ
カスタードクリームはよく作るのですが、卵黄がなくても作れるかなと思いました。さらに生クリームの代わりに添えるのにもカスタードだと黄色いので、白っぽいクリームができないかなと思い試しました。