レンジで豆乳クリーム レシピ・作り方

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roze-pi
豆乳なのにコクのあるクリームになりました。冷やすとかたまるので、そのまま食べてもおいしいです。コーヒーなどに入れるクリーミーパウダーはスキムミルクでもOK。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆乳
200cc
砂糖
30g
クリーミーパウダー
大さじ2
薄力粉
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
ラム酒  ※お好みで
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱性のボウルに薄力粉とクリーミーパウダー、砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、豆乳を少しずつ入れて混ぜていく。※一度に入れるとダマになります!
  2. 2
    500Wのレンジで2分加熱。薄い膜ができる程度なので、かき混ぜて再びレンジへ。
  3. 3
    500Wで、1分加熱して混ぜる。さらに500Wで、30秒から1分加熱。表面が膨らみとろみがついたら一気にかき混ぜて完成。
  4. 4
    バニラエッセンスとラム酒を加えて混ぜ、表面にラップをして乾燥しないようにする。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5
    こんな感じにケーキに添えられます。

きっかけ

カスタードクリームはよく作るのですが、卵黄がなくても作れるかなと思いました。さらに生クリームの代わりに添えるのにもカスタードだと黄色いので、白っぽいクリームができないかなと思い試しました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
豆乳 クリーム ヘルシー カロリーオフ
料理名
豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/14 19:59
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
バナナにとろぉ~り♪ とってもおいしそうです。(*^^*)/  淡泊ではありますが、生クリームと違ってヘルシーですよね。作ってくださってありがとう。
2013/10/24 19:20
トロトロで美味しかったです♪
raralily☆
ヘルシーだけど、おいしいですよね! ケーキに添えても、そのまま食べてもおいしいですよ♪ 作ってくださって、ありがとう。(*^^*)/

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