しっとりミルクココアの焼きドーナッツ レシピ・作り方

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roze-pi
全粒粉を使うと、さっくりした食感になります。すべて薄力粉使用の方がしっとりソフト感はあります。

材料(16人分)

【6センチのドーナッツ 16個】
A 薄力粉
200g
A 全粒粉
100g
A ミルクココア
100g
A ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
100cc
豆乳(牛乳)
90cc程度
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。
  2. 2
    オリーブオイルを①に入れ、木じゃくしで混ぜていく。粉が多いため、ボロボロした状態でOK[。
  3. 3
    ②に少しずつ豆乳を足して生地をまとめていく。こねないこと。
  4. 4
    型抜きをするので、生地がまとまれば余っても豆乳は入れない。
  5. 5
    1.5センチ程度の厚さに伸ばしてくり抜く。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで20~25分程度焼いて完成。お好みで粉糖をまぶす。

きっかけ

前回作った焼きドーナッツ。ID: 1930003873 たまごを使わずに作ったら、しっとりしたドーナツになるのではと思って試しました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
料理名
ココア焼きドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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