しっとりミルクココアの焼きドーナッツ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【6センチのドーナッツ 16個】
- A 薄力粉
- 200g
- A 全粒粉
- 100g
- A ミルクココア
- 100g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 100cc
- 豆乳(牛乳)
- 90cc程度
- 粉糖
- 適量
作り方
-
- 1
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜておく。
-
- 2
-
- オリーブオイルを①に入れ、木じゃくしで混ぜていく。粉が多いため、ボロボロした状態でOK[。
-
- 3
-
- ②に少しずつ豆乳を足して生地をまとめていく。こねないこと。
-
- 4
-
- 型抜きをするので、生地がまとまれば余っても豆乳は入れない。
-
- 5
-
- 1.5センチ程度の厚さに伸ばしてくり抜く。
-
- 6
-
- 170度に予熱したオーブンで20~25分程度焼いて完成。お好みで粉糖をまぶす。
きっかけ
前回作った焼きドーナッツ。ID: 1930003873 たまごを使わずに作ったら、しっとりしたドーナツになるのではと思って試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません