ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
チョコレートなしで濃厚なガトーショコラを作りました。ピーナッツ粉とミルクココアでコクを出しました。

材料(8人分)

【15センチ丸型 2つ分】
たまご M
4つ
砂糖
150g
薄力粉
50g
バター
100g
A ピーナッツ粉(アーモンドプードル)
50g
A ミルクココア
50g
A 純ココア
50g
赤ワイン(その他洋酒、牛乳など)
50cc

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角にカットし、レンジで様子を見ながら加熱しとかす。
  2. 2
    ボウルに卵黄4つ、砂糖50gを入れてよく混ぜ、とかしたバターを追加してよく混ぜる。※ボウルを重ねて湯せん状態にして作業する。②~⑦まで
  3. 3
    ②にAの材料を入れてよく混ぜる。続けて赤ワインを入れて混ぜる。
  4. 4
    卵白4つと砂糖100gでメレンゲを作る。
  5. 5
    ③に④のメレンゲを1/3程度入れてしっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。生地が重くなるけれど、しっかり混ぜてよい。
  7. 7
    ⑥に残りのメレンゲを入れて、最初は泡だて器の隙間から落とすようにして混ぜある程度混ざったらゴムべらにしてこねないように混ぜる。
  8. 8
    170度に加熱したオーんで30分程度焼いて完成。中央のひび割れた部分に竹串をさして生地がついてこなかったらOK。
  9. 9
    【分量の目安】
    18センチ丸型は、2/3の量。
    15センチ丸型は、1/2の量。

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーで作る場合、アルコール度数が高いのでお好みでラム酒と牛乳などにしていただいてもよいかも? 焼いた日より、1日ほど置いた方がおいしくいただけます。

きっかけ

ここ2~3年ガトーショコラを焼いていないことに気づきました。たくさんある純ココア、一方でチョコレートはなく…。あるものを使ってガトーショコラを作りました。ミルクココアとピーナッツ粉でコクを出しています。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする