おからパウダーでサクサク♪コーヒークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
コーヒーの香りとサクサクの食感を楽しめるおからクッキーです。
みんながつくった数 11

材料(8人分)

【クッキー型35個程度】
A 薄力粉
70g
A おからパウダー
30g
A 砂糖
40g
A ベーキングパウダー
小さじ1
インスタントコーヒー粉末
大さじ1
たまごM
1つ
バター
30g

作り方

  1. 1
    Aをボウルを入れて泡だて器でまぜ塊は手でする混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
  2. 2
    少量のお湯(分量外)でといたインスタントコーヒーを①に入れて軽く混ぜる。
  3. 3
    たまごをとき、②に入れ、手で生地をまとめていく。※ある程度まとまったら、余ったたまごは入れない。まとまらない場合は、少し牛乳や豆乳を入れる。
  4. 4
    生地完成。完成した生地を、4~5ミリ程度に伸ばして、型でくり抜く。
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

④の生地を伸ばすとき、生地を3度くらいに分けて少量で伸ばすとやりやすいかも? 伸ばすというよりめん棒で押し付けて広げるようにすると生地がまとまり伸びます。

きっかけ

シリーズで作っているおからパウダークッキー。今度はインスタントコーヒーを使ってみました。

公開日:2013/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 7 件)

2020/04/26 10:01
美味しくいただきました。
M666
作ってくださってあありがとう♪ 今の時期、お家でカフェにですよね!
2020/03/03 12:56
何回もリピしてます!コーヒーをココアに変えたりシナモンに変えたり、アレンジも効くので重宝してます(^.^)(焼く前の写真でごめんなさい〜)
ニクワレディ
濃厚な感じ!! おからパウダー100%より食べやすくておいしく仕上がりますよね。いつも作ってくださって、ありがとう♪ (*^^*)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする