【ミイルの台所】お肉の旨みがたっぷり!ボロネーゼ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- たまねぎ・にんじん・セロリ・ニンニク・マッシュルーム・パンチェッタをみじん切りにします
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- 2
- 分量半分のオリーブオイルを入れたフライパンで、ニンニクとパンチェッタを炒めます(こげないように弱火で)
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- 3
- パンチェッタから油が出てきたら、①でみじん切りにした材料を投入します
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- 4
- 全体がしんなりするまで弱火〜中火で20分ほど炒めたら、別皿に取り出します
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- 5
- 残りのオリーブオイルを入れ、牛ひき肉をこげないよう中火で炒めます
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- 6
- ひき肉の色が変わったら④とホールトマト・赤ワイン・ローリエを投入します
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- 7
- 沸騰したら灰汁をすくい、そのままフタをして弱火で40分ほど煮ます(焦げないよう時々かき混ぜます)
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- 8
- 水分がとんでとろみがついたら、塩こしょうで味付けします
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- 9
- 茹でたパスタにたっぷりかけて、お好みでパルメザンチーズをかけて出来上がり
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