銀不老の煮豆 不老長寿の豆をふっくら甘煮に レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 銀不老水煮
- 200g
- 水煮煮汁
- 適量
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- まず水煮の銀不老豆にしんがないか、手で潰して確かめる。鍋に銀不老豆とたっぷり豆の二倍くらい煮汁を入れ、砂糖を3回に分けて加える。
-
- 2
- 豆が焦つかないように、その都度鍋をゆすって、砂糖を溶かす。
-
- 3
- 砂糖が溶けたら塩少々を加える。
-
- 4
- 30分ほど煮て、煮汁がひたひたぐらいで火を止め、冷めるまで置いて、味をしみこませたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくり弱火で煮込むとふっくら仕上がります。
きっかけ
高知県大豊町で唯一生産されている「縁起物のお豆、銀不老豆」を使ったアイデア料理を考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません