リンゴの甘露煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Bristol Fairy
リンゴの糖度によって甘みは調整してください。
水も、お鍋にひたひたくらいです。

材料(2〜3人分)

リンゴ
2個
グラニュー糖
大さじ4
約2カップ半
レモン汁
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥きさいの目に切ります。
  2. 2
    小鍋に水がかぶるくらい入れ、中火で煮ます。リンゴがだんだん黄色くなってきたら、グラニュー糖を加え、透明になるまでコトコト煮込みます。
  3. 3
    水がなくなってきて、写真位の色合いになったらレモン汁を加え、水分を飛ばします。完成!

おいしくなるコツ

煮汁はお好みで調節すると良いです。割合に水分を飛ばして、プレーンヨーグルトやケーキなどに使うのに向いています♥

きっかけ

リンゴ大量消費と、あまり甘みがなかったので、ひと工夫して美味しくしたかったので。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

Bristol Fairy 見に来てくださってありがとうございます! 大ざっぱな簡単レシピばかりですが、やっぱり美味しくできた嬉しさや喜びを残したい〜♥ という思いで参加させていただいています。 不定期でのUpですが、よかったらまたいらしてください♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする