材料(8人分)
- 【クッキー型45個程度】
- A おからパウダー
- 100g
- A 薄力粉
- 100g
- A 砂糖
- 70g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ2
- バター
- 30g
- たまご M~L
- 1つ
- 豆乳(牛乳)
- 100cc程度
作り方
-
- 1
-
- Aの材料をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。塊は、手でサラサラになるまですり混ぜる。
-
- 2
-
- 1センチ角程度にカットしたバターを入れて、手ですり混ぜる。
-
- 3
-
- たまごをとき、少しずつ入れながら混ぜていく。
-
- 4
-
- 豆乳を少しずつ入れながら生地をまとめていく。
-
- 5
-
- 生地を押しつけるようにつぶしながら伸ばし、5ミリ程度の厚さにし、型でくり抜く。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼いて完成。
きっかけ
今まで乾燥おからを使っていましたが、今回おからパウダーも試してみたくて買ったので、クッキーを作ってみました。