ふらいぱんミルクココアスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
暑い夏、短時間で焼き上がります。ミルクココアを使うので、砂糖は使いません。それでも濃厚なココアスコーンができあがります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄力粉
50g
ミルクココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
豆乳
30cc程度
オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    粉、ミルクココア、ベーキングパウダーをボウルに入れて軽く泡だて器で混ぜ、オリーブオイルを少しずつ入れながら手で混ぜ合わせる。
  2. 2
    豆乳を少しずつ加えながら生地をまとめていく。ある程度まとまったら、余った豆乳は入れないこと。
  3. 3
    生地をまとめ、4分の1程度にカットする。
  4. 4
    フライパンに並べフタをして、弱火で片面7分程度。両面を焼いて完成。

おいしくなるコツ

小さなフライパンを使うと、火の通りが早いです。焦がさないように注意。 短時間でできるので、焼き立てを朝食にしてもいいです。

きっかけ

暑い夏、オーブンを使わずにお菓子を作ろうと思い、フライパンで試してみました。 また分量は、食べきり少量で挑戦。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ココアスコーン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/09 20:12
おいしかったです。
yukkiy8
作って下さってありがとうございます!
2023/05/18 18:57
おいしかったです。
yukkiy8
作って下さってありがとう❗ おいしくできたようで、よかったです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする