材料(8人分)
- 【15センチのフライパン】
- 薄力粉
- 100g
- 乾燥おから
- 10g
- (生おからの場合)
- (50g)
- 砂糖
- 50g
- たまごM~L
- 1つ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豆乳
- 90cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- すりごま(黒)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- ボウルに薄力粉、おから、砂糖、黒ゴマ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
-
- 2
-
- たまごをといて、オリーブオイルを大さじ1入れよく混ぜ、豆乳90㏄を入れさらに混ぜておくたものを、①に入れ、混ぜ合わせる。
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- 3
-
- フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。②を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
-
- 4
-
- ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
-
- 5
- 【生おから使用の場合】
事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は70~80㏄程度に減らす。
きっかけ
夏の暑い間、オーブンを使わずフライパンで簡単に焼けるケーキに挑戦中。
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