おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
その他の焼き菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
全粒粉入りホットケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
roze-pi
素朴なホットケーキです。薄力粉も量も多いので、ふわふわに焼けました。
こちらもどうぞ!
おからホットケーキID1930001724
みんながつくった数
1
件
材料(3~4人分)
【15センチのフライパン 】
7枚程度
薄力粉
150g
全粒粉
50g
豆乳
180cc
砂糖
40g
たまごM~L
2つ
ベーキングパウダー
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
たまご2つをとき、砂糖を加えながらよく混ぜる。バニラエッセンスを入れる。
2
薄力粉&全粒粉&ベーキングパウダーをふるいながら入れる。
3
②に、豆乳を分量の半分程度(90cc)くわえながら、混ぜる。
4
③がある程度混ざったら、残りの豆乳を入れてさらに混ぜる。続けて、オリーブオイルを加えて混ぜて生地完成。
5
最初だけ、少量のオリーブオイルを使う。フライパンは火にかけ、ぬれ布巾で粗熱をとる。生地は、少し高いところから中心に向かって流し落とすように入れるときれいな円形になる。
6
表面がふつふつとしてきたら、ひっくり返す。
7
焼き上がりしばらく布巾をかけたままにしておくと、しっとりする。お好みで、バターやメープルシロップを!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
生地を流す前に、ぬれ布巾でフライパンの粗熱をとるときれいな焼き色になります。
きっかけ
全粒粉をたくさん購入したので、ホットケーキを作ってみました。
公開日:2012/07/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ホットケーキ
このレシピを作ったユーザ
roze-pi
バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。
http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/
つくったよレポート(
1
件)
2014/01/09 06:00
香ばしくてとっても美味しかったです(w´ω`w)
an8eni-p
こんがりきれいな焼き色でおいしそうですね! (*^^*)/ 作ってくださって、ありがとうございます♪
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
その他の焼き菓子の人気ランキング
1
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
2
位
かぼちゃのスコップモンブラン
3
位
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
4
位
簡単すぎるバナナケーキ
5
位
☆キャラメルアーモンドタルト☆
6
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
7
位
プロの味!どら焼き
8
位
北海道のおやつ♡モチモチのじゃが餅
9
位
ビスケットで簡単!タルト生地
10
位
レンジで2分HMで簡単チョコバナナマグカップケーキ
その他の焼き菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
こちらもどうぞ!
おからホットケーキID1930001724