ブルーベリータルト レシピ・作り方

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dooley
夏にぴったりなさわやかなデザートです。

材料(6人分)

小麦粉(クラスト用)
2カップ
バター(クラスト用)
2分の1カップ
砂糖(クラスト用)
4分の1カップ
卵(クラスト用)
1個
牛乳(カスタード用)
2カップ
砂糖(カスタード用)
4分の1カップ
コーンスターチ(カスタード用)
大匙4
卵(カスタード用)
2個
卵黄(カスタード用)
2個
バニラエッセンス(カスタード用)
少々
ブルーベリー(ブルーベリーソース用)
2カップ
砂糖(ブルーベリーソース用)
2分の1カップ
ゼラチン(ブルーベリーソース用)
小さじ2
レモン汁(ブルーベリーソース用)
レモン半分
生クリーム
適宜

作り方

  1. 1
    クラストを作ります。小麦粉、砂糖、卵、バター(5ミリ角に切ったもの)をボウルに入れて、切るようによく混ぜます。
    最初はなかなかまとまりませんが、じょじょにまとまります。
  2. 2
    まとまったらラップをかけて冷蔵庫に20分程入れます。その後、伸ばしてパイ皿に入れ、オーブンで12分ほど焼きます。クラストを冷まします。
  3. 3
    カスタードクリームを作りwます。牛乳に砂糖を入れて暖めます。別にボウルに卵と卵黄、コーンスターチを混ぜます。温まった牛乳をボウルに入れてよく混ぜます。混合液をなべに移します。
  4. 4
    よくかき混ぜながら焦げないように火を通します。火がとおったら、火からおろしバニラエッセンスを加えます。
  5. 5
    ブルーベリーソースを作ります。ブルーベリーを1カップ、砂糖、レモン汁をなべに入れて中火にかけます。5分煮たら火からおろします。これをこします。
  6. 6
    こしたブルーベリーソースをなべに戻します。おおさじ1の水にふやかしたゼラチンを加えて、中火でゼラチンを溶かします。なぜを氷水の入ったボウルにつけて冷やします。
  7. 7
    クラストにカスタードソースをしきます。その上にとろとろのブルーベリーソースをのせます。さらにその上に生のブルーベリーをのせます。
  8. 8
    冷蔵庫で冷やします。ブルーベリーソースが固まったら出来上がりです。好みで生クリームをかざります。

おいしくなるコツ

クラストは焼きすぎないようにしましょう。ちょっと茶色がかったなあと思ったらオーブンから出してください。ブルーベリーソースは氷水にかけてかなりとろとろに固まってきたところでパイに入れます。そうでないとカスタードクリームと混じってしまいます。

きっかけ

市場で新鮮なブルーベリーをゲット!このブルーベリーをふんだんに使ったタルトを作りました。 ちょうとお友達に夕食に招待されたので、このタルトをおみやげに持って行きました。すごく喜ばれましたよ。

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ブルーベリータルト

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