ピーナッツケーキⅠ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
21センチ角型1つ分、18×8×5(高さ)のパウンド型なら2つ分くらい。

材料(16人分)

【21センチ角型 1つ分】
薄力粉
220g
たまごM~L
4つ
ピーナッツ粉末
60g
砂糖
150g
バター
100g
豆乳(牛乳)
50cc
ベーキングパウダー
小さじ2
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉、ピーナッツ粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、1センチ角にカットしたバターを加えて手でさらさらになるまで混ぜる。
  2. 2
    たまごを泡だて器でかるく混ぜ、ときたまご状態にし、投入、ラム酒を加えたものを、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
  3. 3
    170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。

きっかけ

夏になるとオーブンを使った焼き菓子は、暑いので焼きません。となると、買っておいたピーナッツの粉が中途半端に余ってしまう!? ということで、ピーナッツのケーキを焼いてみました。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ピーナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする