材料(16人分)
- 【21センチ角型 1つ分】
- 薄力粉
- 220g
- たまごM~L
- 4つ
- ピーナッツ粉末
- 60g
- 砂糖
- 150g
- バター
- 100g
- 豆乳(牛乳)
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 薄力粉、ピーナッツ粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、1センチ角にカットしたバターを加えて手でさらさらになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- たまごを泡だて器でかるく混ぜ、ときたまご状態にし、投入、ラム酒を加えたものを、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
-
- 3
- 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。
きっかけ
夏になるとオーブンを使った焼き菓子は、暑いので焼きません。となると、買っておいたピーナッツの粉が中途半端に余ってしまう!? ということで、ピーナッツのケーキを焼いてみました。
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