ピーナッツケーキⅠ レシピ・作り方
材料(16人分)
- 【21センチ角型 1つ分】
- 薄力粉 220g
- たまごM~L 4つ
- ピーナッツ粉末 60g
- 砂糖 150g
- バター 100g
- 豆乳(牛乳) 50cc
- ベーキングパウダー 小さじ2
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉、ピーナッツ粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、1センチ角にカットしたバターを加えて手でさらさらになるまで混ぜる。
- 2 たまごを泡だて器でかるく混ぜ、ときたまご状態にし、投入、ラム酒を加えたものを、①に少しずつ入れながら混ぜていく。
- 3 170度に予熱したオーブンで、30分程度焼いて完成。
きっかけ
夏になるとオーブンを使った焼き菓子は、暑いので焼きません。となると、買っておいたピーナッツの粉が中途半端に余ってしまう!? ということで、ピーナッツのケーキを焼いてみました。
- レシピID:1930003238
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ピーナッツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません