材料(8人分)
- 【28×27 鉄板1枚 30個程度】
- 薄力粉
- 200g
- たまごM
- 1つ
- 抹茶
- 大さじ1
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 生地調整用の豆乳(牛乳)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で混ぜ、1センチ角にカットしたバターを加えて手で生地がさらさらになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- ①の生地にとき卵を少しずつ流しいれて、混ぜていく。
-
- 3
-
- ②を混ぜている途中。生地のまとまり具合で、豆乳を少しずつ加えていく。
-
- 4
-
- 生地完成。
-
- 5
-
- 鉄板サイズに生地を伸ばし、斜めにクロスするようにナイフで模様をつける。170度に予熱したオーブンで25分程度焼けば完成。
-
- 6
-
- 焼きあがり熱いうちに、カットしたいサイズや形にナイフで切り込みを入れる。完全に冷めてから、カットする。
きっかけ
クッキー型で抜く生地は、2度に分けて焼くなど手間なので、鉄板で大きく1枚を焼いてカットする方法をでやりました。