寒天でぷるぷるプリン レシピ・作り方

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かずさ君
プリンが食べたい、でも寒天しかない。それなら寒天でプリンを作っちゃえ!
かなりプリンぽく出来て満足です。
みんながつくった数 3

材料(8個人分)

棒寒天
1本
牛乳
1ℓ
たまご
3個
グラニュー糖
70g
バニラエッセンス
数滴
黒蜜(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    棒寒天を4~5個にちぎって、たっぷりの水につけます。
    十分に水を吸ったらギュッと絞っておきます。
  2. 2
    牛乳を800mlを鍋に入れて、寒天を細かくちぎって入れ、煮溶かします。沸騰してきたら弱火にしてゆっくりかき混ぜてね。
  3. 3
    寒天が溶けきったら粗熱が取れるまで冷まします。
  4. 4
    ボウルにたまごとグラニュー糖を入れかき混ぜます。牛乳200mlを加えさらに混ぜる。ここでバニラエッセンスを振り入れます。
    (バニラエッセンスは無くてもOK)
  5. 5
    3の粗熱が取れたら4を3に加えます。軽く混ぜ合わせてこし器でこします。
    (こした方がよりなめらかになりますから)
  6. 6
    器に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
    2~3時間で固まるので黒蜜ソースをかけて出来上がり!

きっかけ

以前作ったモノの食感がプリンっぽくなかったので修正を加えよりプリンに近づきました

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
寒天 プリン ぷるぷるプリン 冷たいデザート
料理名
寒天プリン

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