寒天でぷるぷるプリン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
棒寒天を4~5個にちぎって、たっぷりの水につけます。
十分に水を吸ったらギュッと絞っておきます。 - 2 牛乳を800mlを鍋に入れて、寒天を細かくちぎって入れ、煮溶かします。沸騰してきたら弱火にしてゆっくりかき混ぜてね。
- 3 寒天が溶けきったら粗熱が取れるまで冷まします。
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4
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れかき混ぜます。牛乳200mlを加えさらに混ぜる。ここでバニラエッセンスを振り入れます。
(バニラエッセンスは無くてもOK) -
5
3の粗熱が取れたら4を3に加えます。軽く混ぜ合わせてこし器でこします。
(こした方がよりなめらかになりますから) -
6
器に流し入れて冷蔵庫で冷やします。
2~3時間で固まるので黒蜜ソースをかけて出来上がり!
関連情報
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- その他のプリン・プディング
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- 寒天プリン
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かなりプリンぽく出来て満足です。