材料(10人分)
- 【8号ケーキ紙型 10個程度】
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 50g
- たまごM
- 2つ
- りんご
- 1/2
- ワイン(ラム酒、牛乳等)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- シナモン
- 少々
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- りんご1/2は、フードプロセッサーで細かくしておく。
-
- 2
-
- たまご2つをとき、泡だて器で混ぜ砂糖を加えてさらに混ぜる。そこにサラダ油を追加し混ぜ、続けてワイン大さじ2を入れてさらによく混ぜる。
-
- 3
-
- ②に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
-
- ①のりんごを細かくしたものにシナモンをふりかけ混ぜ、さらに③の生地を流し込み混ぜる。
-
- 5
-
- 生地をカップに入れ、170度に予熱したオーブンで、25分程度焼く。
-
- 6
-
- 完成。
きっかけ
りんごを使ったケーキは普段よく作りますが、ちょっと分量と材料を変えてカップケーキを作ってみました。
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レシピID 1930001438