アプリで広告非表示を体験しよう

ココアのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ミルクココアで十分濃厚なココア風味が出ます。あわだて不要、粉もふるわず、簡単にできます。紙型12~13個程度、もしくは17センチ程度のリング型などが適当。
みんながつくった数 2

材料(12人分)

薄力粉
70g
たまごM
3つ
ミルクココア
150g
砂糖
20g
サラダ油
大さじ2
豆乳(牛乳)
20cc
ベーキングパウダー
小さじ1
ホワイトチョコ(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ミルクココア、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く混ぜる。ふるわなくともOK。
  2. 2
    たまご3つをとき、よく混ぜてサラダ油、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ①に②を少しずつ入れながら混ぜていく。
  4. 4
    混ぜている途中。
  5. 5
    生地完成。
  6. 6
    型に流し込み、ホワイトチョコを割りいれてトッピングし、170度に予熱したおーぶんで25分程度焼く。

おいしくなるコツ

たまごLであれば3つ使い、豆乳(牛乳)入れなくともよいかも? あまり細かなことを気にせず作っても大丈夫です。

きっかけ

純ココアをわざわざ用意しなくとも、うちにあるミルクココアを使って簡単にできる濃厚なココア風味のケーキを作って見ました。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 15:40
バターなしでお手軽に美味しくできました!ホワイトチョコはなかったのでブラックチョコをのせました♪
ねこななこ
ビターな大人な感じに焼きあがりましたね! おいしそう!! 秋の夜長のおうちカフェ、楽しんでくださいね。 作ってくださって、ありがとう♪
2013/01/24 11:15
ミニサイズで沢山作りました♪ 美味しかったです♪ごちそうさまです(≧∇≦)
ゴールデンアルジータ
濃厚な色でおいしそうです! たくさん焼けましたね~。作ってくださって、ありがとう♪ (*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする