アプリで広告非表示を体験しよう

まるごとバナナロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
生クリームたっぷりのバナナロールです。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

【28×27 鉄板】
薄力粉
70g
たまごM
5つ
砂糖
70g
バナナ
2本
生クリーム
180cc
生クリーム用の砂糖
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄5つに、砂糖10g程度を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    卵白5つと残りの砂糖60g程度で、メレンゲを作る。
  3. 3
    ①に②のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    ③に薄力粉を振り入れる。
  5. 5
    泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜて大丈夫。
  6. 6
    ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンの上段で15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけ乾燥しないように冷ます。この間に、生クリームをホイップしておく。
  8. 8
    生地にクリームをまんべんなく伸ばし、バナナを並べさらにバナナが隠れるように残りのクリームをのせる。バナナの方からまきはじめ、さらに反対側から重ねるようにロールにする。
  9. 9
    ラップをしたまま1時間~2時間程度おくと、生地&クリームも落ち着く。

きっかけ

バナナを安くゲットしてきたので、まるごと使ってみました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
バナナロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 16:47
角切りバナナと生クリーム、フライパン卵ケーキ がとっても美味 冷凍保存デザートこれからの季節に最適ですね
skip right
オーブンではなくフライパンで焼いたんですか!? 生クリームを使ったロールケーキ、わたしもカットしたあと冷凍保存しますよ!バナナと生クリーム、おいしいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする