材料(10人分)
- 【28×27 鉄板】
- 薄力粉
- 70g
- たまごM
- 5つ
- 砂糖
- 70g
- バナナ
- 2本
- 生クリーム
- 180cc
- 生クリーム用の砂糖
- 20g
作り方
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- 1
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- 卵黄5つに、砂糖10g程度を入れて、よく混ぜる。
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- 2
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- 卵白5つと残りの砂糖60g程度で、メレンゲを作る。
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- 3
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- ①に②のメレンゲを半分ほど入れて、泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- ③に薄力粉を振り入れる。
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- 5
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- 泡だて器でよく混ぜる。しっかりまぜて大丈夫。
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- 6
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- ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
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- 7
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- 170度に予熱したオーブンの上段で15分程度焼く。焼きあがった生地は、布巾をかけ乾燥しないように冷ます。この間に、生クリームをホイップしておく。
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- 8
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- 生地にクリームをまんべんなく伸ばし、バナナを並べさらにバナナが隠れるように残りのクリームをのせる。バナナの方からまきはじめ、さらに反対側から重ねるようにロールにする。
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- 9
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- ラップをしたまま1時間~2時間程度おくと、生地&クリームも落ち着く。
きっかけ
バナナを安くゲットしてきたので、まるごと使ってみました。