材料(10人分)
- 【28×27鉄板 ココアロール生地】
- 薄力粉
- 60g
- 純ココア
- 大さじ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄M
- 3つ
- 卵白M(5個程度)
- 150g程度
- 豆乳(牛乳)
- 30cc
- 【ココア生クリーム】
- 生クリーム
- 100cc
- ミルクココア
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵黄をとき、砂糖20g程度を入れてよく混ぜ、豆乳50ccを入れよく混ぜる。
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- 2
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- ①に薄力粉をふるいいれ、よく混ぜる。
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- 3
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- ②をよく混ぜるとこんな感じになる。
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- 4
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- 卵白に残り60g程度の砂糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
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- 5
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- ③に④のメレンゲを3分の1程度入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
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- 6
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- ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
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- 7
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- ⑥を混ぜている途中。
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- 8
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- 鉄板に流し、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったら、布巾をかけておくとしっとり仕上がる。
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- 9
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- 【ココア生クリーム】
冷えた状態の生クリームにミルクココアを加えてホイップ。
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- 10
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- 生地が冷めたらクリームをのせて巻く。巻きはじめる側の方にクリームを多めにのせる。
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- 11
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- 完成。
きっかけ
生クリームが100ccほど余ったので、ロールケーキを作りました。
とろとろ生クリームが好きで、やわめにホイップしたらとろけるココアロールに!?
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