アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるココアロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ココア系のバターケーキやガトーショコラは比較的翌日以降の方がその風味が引き立ちます。ココアロールは比較的その日でも風味が出ておいしくいただけます。

材料(10人分)

【28×27鉄板 ココアロール生地】
薄力粉
60g
純ココア
大さじ2
砂糖
80g
卵黄M
3つ
卵白M(5個程度)
150g程度
豆乳(牛乳)
30cc
【ココア生クリーム】
生クリーム
100cc
ミルクココア
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄をとき、砂糖20g程度を入れてよく混ぜ、豆乳50ccを入れよく混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉をふるいいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    ②をよく混ぜるとこんな感じになる。
  4. 4
    卵白に残り60g程度の砂糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
  5. 5
    ③に④のメレンゲを3分の1程度入れて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤に残りのメレンゲを入れて、ゴムベラで気泡をつぶさないように混ぜる。
  7. 7
    ⑥を混ぜている途中。
  8. 8
    鉄板に流し、170度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
    焼きあがったら、布巾をかけておくとしっとり仕上がる。
  9. 9
    【ココア生クリーム】
    冷えた状態の生クリームにミルクココアを加えてホイップ。
  10. 10
    生地が冷めたらクリームをのせて巻く。巻きはじめる側の方にクリームを多めにのせる。
  11. 11
    完成。

きっかけ

生クリームが100ccほど余ったので、ロールケーキを作りました。 とろとろ生クリームが好きで、やわめにホイップしたらとろけるココアロールに!?

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマスケーキ
料理名
ココアのロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする