アプリで広告非表示を体験しよう

みかんの缶詰だけで簡単デコレーションケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たおこ210
いちごがなく、みかんの缶詰で作りました。激安です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

タマゴ 
三個
砂糖
70グラム
小麦粉
100グラム
牛乳
50グラム
バター
30グラム
バニラオイル
少々
みかんの缶詰
一缶
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケーキの型にシートを張り付けます。私はいつもサラダ油を塗って、クッキングペーパーがない時はコピー用紙を切って貼っています。
  2. 2
    卵白と卵黄に分け、卵白に砂糖を半分入れ、泡立ってきたら残りの砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
  3. 3
    ②に卵黄を入れ、混ぜます。混ざったらオッケーです。
    ここでバニラオイルを少々入れてください。
  4. 4
    小麦粉をふるいながら入れます。ネリネリしないで下からすくうようにさっくり混ぜてください。
  5. 5
    バターと牛乳をレンジで(500W約1分)で加熱、混ぜて溶かします。
  6. 6
    ⑤が冷めたら④の中へ少しずつ混ぜてください(下からすくうように)
  7. 7
    混ざったら型に流しいれ、トントンと空気抜きしてください。
     170度に温めておいたオーブンで約40分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら取り出し、荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします。(一日おいたほうがシットリしますが、私は我慢できず、2,3時間で取り出し、デコレーションはじめます。)
  9. 9
    スポンジを横半分にカットし、ホイップした生クリームを塗っていきます。中に四分の一ほどのみかんを入れます。
  10. 10
    表面にも生クリームをデコレーションし、ミカンを飾って完成です。

おいしくなるコツ

スポンジはしっかり冷ましてからのほうが切りやすいです。

きっかけ

いちごが手に入らないし、安いみかんの缶詰で作りました。 材料費、めちゃ安です。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
デコレーションケーキ

このレシピを作ったユーザ

たおこ210 小2、年中で一姫二太郎のママです。 成長期の子供たちに少しでもおいしく楽しく食べてもらいたくて 日々勉強中です。お世話んなります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする