簡単もう一品 *ごぼうのポタージュ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
隠し味に味噌を使うので、和食にも合うスープです。

材料(2人分)

ごぼうの水煮
1袋(100g前後)
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
固形スープの素
1個
牛乳(豆乳も可)
1カップ
バター
大さじ1
塩、こしょう、味噌
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうはざるにあけ、サッと水洗い。玉ねぎは薄切り、米も茶こしなどでサッと洗う。
  2. 2
    鍋にバターを弱火で溶し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、ごぼうを加えてサッと炒め、水1カップ、スープの素、米を加える。
  3. 3
    10~12分煮、米が柔らかくなったら火を止める。粗熱を取りミキサーに移し、なめらかになるまでかくはんする。
  4. 4
    (3)を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、塩・こしょう、隠し味程度の味噌で味を調え、器に盛り完成!

おいしくなるコツ

ポタージュのなめらかさは、牛乳の量で調整して下さい。 味噌を使うので、個人的には豆乳がおススメです!

きっかけ

近頃はまっております、ポタージュ作り。今日は水煮ごぼうを使って(^.^)

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
料理名
ごぼうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする