お弁当におススメ *牛肉としめじのしぐれ煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊達大人女子
牛肉だけでもいいのだが、しめじや椎茸を加えヘルシーに(*^^)v

材料(4人分)

牛肉
200g
しめじ
1パック
☆水、酒
各大さじ4
☆醤油、みりん
各大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1強

作り方

  1. 1
    1、牛肉は食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせ冷水につけ、その後水気を切る。
  2. 2
    2、しょうがは皮を剥いて千切り。
  3. 3
    3、鍋に☆の調味料を入れて強火にかけ、沸騰したら中火に。少し煮詰まったら、1の牛肉を加え汁けがほぼなくなるくらいまで煮る。
  4. 4
    4、最後に煮汁が完全に無くなる前にしょうがを加え、全体に煮からめ火からおろし完成!

おいしくなるコツ

煮汁を充分に煮詰めてから、肉を加えるとやわらかく仕上ります☆

きっかけ

ちょっと忙しく、休日にお弁当のおかずを作り置き。夏休みの昼食にもおススメです(^.^)

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉としめじのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

伊達大人女子 基本、ひとり暮らしの男性でも出来る*簡単レシピ*が中心です。 身体にもお財布にも優しい料理をご提案出来たらいいなを思っております(^.^) 興味がございました*つくレポ*も宜しくお願い致します♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする