おから緑茶だんご レシピ・作り方

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ちわわこ
ミルサーで挽いた緑茶パウダーを使用。
緑茶の渋みが苦手な方はパウダー小さじ1で。
冷めて固くなってしまったら、水にくぐらせてレンジでチンしてどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

乾燥おからパウダー
35g
片栗粉
40g
緑茶パウダー
小さじ1~2
140cc
シュガーカット
15g
※お好みで あんこ、きなこ等
適量

作り方

  1. 1
    ボールにおからパウダー、片栗粉、緑茶パウダーを混ぜておきます。

    別のボールで水とシュガーカットを合わせておきます。
  2. 2
    粉類のボールに水&シュガーカットを入れて、スプーン等でよく混ぜます。

    ※丸められる固さに調整します。
    緩すぎるようであれば、おからパウダーを少しずつ加えてください。
  3. 3
    鍋に湯をわかし、直径3センチぐらいに丸めた緑茶だんごを茹でます。

    火が通るとだんごが浮き上がってきます。
    (だいたいの目安は3~5分。)
    取り出してできあがり♪

おいしくなるコツ

だんごを茹でてい最中にお湯が緑色になってきますが、特に味に影響はありません。 ただしあまり強火にせず、ふつふつと静かに沸騰している状態を保つよう、火加減を調節してくださいね。

きっかけ

ミルサーで緑茶パウダーを作ったので応用してみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
緑茶 おから ヘルシー 和菓子
料理名
だんご

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/18 15:52
きれいに丸まってませんが(>_<)妊婦のヘルシーおやつに最適でした!
ばーちゃお
つくレポありがとうございます! 気に入っていただけたなら嬉しいです^^ ぜひまた作ってくださいね♪

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