材料(6人分)
- ●タルト生地
- 下記の材料
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 120g
- アーモンドプードル
- 20g
- バニラのさや
- 1本
- ●アーモンドクリーム
- 下記の材料
- バター
- 70g
- アーモンドプードル
- 70g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大1
- ●カスタードクリーム
- 下記の材料
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 250ml
- 薄力粉
- 25g
- コーンスターチ
- 15g
- バター
- 25g
- ●仕上げ
- 下記の材料
- グリーンピスタチオ3.3mm以下
- 適量
- 好みのフルーツ
- 適量
- ナパージュ
- 適量
- 金粉
- お好みで
- ミントの葉
- 数枚
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。
常温で柔らかくしたバターをボールに入れハンドミキサーですり混ぜる。そこへ砂糖→卵黄の順に入れその都度すり混ぜる。
-
- 2
- バニラビーンズをさやからしごき、薄力粉とアーモンドプードルとともに加え、一まとめになるように手で混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
-
- 3
- 2の生地が少し硬くなっているので手で少しこねて扱いやすい状態にする。生地に打ち粉をふってめん棒で伸ばす。タルト型に生地をしき、フォークで穴をあける。
-
- 4
- アーモンドクリームを作る。ばたーをハンドミキサーでクリーム状に練り、アーモンドプードル、グラニュー糖、卵、コーンスターチを順に加えその都度混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を3の生地の上に流しいれ180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型のまま冷ます。
-
- 6
- カスタードクリームを作る。ボールに卵黄と砂糖をすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチコーンスターチを加えさらに混ぜる。
-
- 7
- 牛乳を鍋にかけ、バニラのさやとしごいたバニラビーンズを入れる。沸騰直前まで温め火からおろしバニラのさやを取る。これを6のボールに少しづつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、ざるで一度漉す。
-
- 8
- 7を鍋び移し木べらで絶えずよく混ぜトロッとしたら火からおろしてバターを最後に加えて溶かしながら混ぜて冷ます。
-
- 9
- 5をタルト型からはずし、8のカスタードクリームを敷き平らにならす。好みのフルーツを盛り、艶出しにナパージュをハケでかける。周りにピスタチオを敷き詰め、ミントの葉と金粉を好みで飾る。
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