フルーツタルト レシピ・作り方

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pilic
カロリーが気にならない人におすすめです。
関連商品の中にあるバニラビーンズとピスタチオがいっぱいあるので、このレシピに使いました。

材料(6人分)

●タルト生地
下記の材料
バター
60g
グラニュー糖
45g
卵黄
1個
薄力粉
120g
アーモンドプードル
20g
バニラのさや
1本
●アーモンドクリーム
下記の材料
バター
70g
アーモンドプードル
70g
グラニュー糖
60g
1個
コーンスターチ
大1
●カスタードクリーム
下記の材料
卵黄
3個
砂糖
50g
牛乳
250ml
薄力粉
25g
コーンスターチ
15g
バター
25g
●仕上げ
下記の材料
グリーンピスタチオ3.3mm以下
適量
好みのフルーツ
適量
ナパージュ
適量
金粉
お好みで
ミントの葉
数枚

作り方

  1. 1
    タルト生地を作る。
    常温で柔らかくしたバターをボールに入れハンドミキサーですり混ぜる。そこへ砂糖→卵黄の順に入れその都度すり混ぜる。
  2. 2
    バニラビーンズをさやからしごき、薄力粉とアーモンドプードルとともに加え、一まとめになるように手で混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間寝かせる。
  3. 3
    2の生地が少し硬くなっているので手で少しこねて扱いやすい状態にする。生地に打ち粉をふってめん棒で伸ばす。タルト型に生地をしき、フォークで穴をあける。
  4. 4
    アーモンドクリームを作る。ばたーをハンドミキサーでクリーム状に練り、アーモンドプードル、グラニュー糖、卵、コーンスターチを順に加えその都度混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を3の生地の上に流しいれ180度のオーブンで30分焼く。焼きあがったら型のまま冷ます。
  6. 6
    カスタードクリームを作る。ボールに卵黄と砂糖をすり混ぜ、薄力粉とコーンスターチコーンスターチを加えさらに混ぜる。
  7. 7
    牛乳を鍋にかけ、バニラのさやとしごいたバニラビーンズを入れる。沸騰直前まで温め火からおろしバニラのさやを取る。これを6のボールに少しづつ加え、泡だて器で混ぜ合わせ、ざるで一度漉す。
  8. 8
    7を鍋び移し木べらで絶えずよく混ぜトロッとしたら火からおろしてバターを最後に加えて溶かしながら混ぜて冷ます。
  9. 9
    5をタルト型からはずし、8のカスタードクリームを敷き平らにならす。好みのフルーツを盛り、艶出しにナパージュをハケでかける。周りにピスタチオを敷き詰め、ミントの葉と金粉を好みで飾る。

きっかけ

お菓子作りに没頭中。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

pilic こんにちは。これからどんどんレシピアップしていきます。工程の多いものから少ないものまでいろいろなレシピをのせています。是非一度試してみてください。

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