節電:オーブントースターで基本のテーブルロール レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- 強力粉
- 180g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 125cc
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料をすべて混ぜ、こねる。
とにかくこねる。
最低でも20分。
ボールの中で、叩きつけては持ち上げる。
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- 2
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- こねる事が何より大切。
こねが足りないと、グルテンが形成されず、ふんわりしない。
ここでは、ハンドル式おもちゃの餅つき機を使用。
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- 3
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- ・第1次発酵。
2をボールに入れ、ラップをかけてゆるく温める。約50分。
夏は常温。
パソコンの後ろは、恰好の発酵場所。
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- 4
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- 発酵時間や温度に、決まりは無く、だいたい2倍くらいになり、指に小麦粉をつけて押し、戻ってこなければOK。
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- 5
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- 4をパンパン押してガス抜きし、ターナーなどで8~10等分したら、包むように丸める。
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- 6
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- ・ベンチタイム
固く絞った布巾をかぶせ、15分ほど置く。
生地が、形成しやすくなる。
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- 7
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- 好きな形にする。
めん棒で細長く延ばし、手前を横に引っ張りながら、くるくる丸めた。
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- 8
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- ・第2次発酵。
オーブントースターの天板に並べ、ボールなどかぶせて、
再びパソコンの後ろに。
約30分。
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- 9
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- 膨らんだら、卵水(分量外)や、卵の白身を表面に塗る。
ここでは単純に水を塗った。
水を塗ると、表面が少しパリッとする。
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- 10
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- オーブントースター(出来ればファン付き、強弱付きのもので、弱。)で焼き始める。
7~8分で焼き色がつくので、アルミホイルをかぶせ、再び6~7分焼く。
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- 11
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- クーラーに乗せ、荒熱をとる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブントースターに「弱」がない場合は、はじめからアルミホイルをかぶせて焼くと良いでしょう。焼き色はつきませんが、白いパンも良いと思います。
サラダオイルをバターに換えるなど、アレンジ自由。
きっかけ
最低限の電力で、パンを焼きたい。
焼き時間を短く、発酵やコネに特別なエネルギーを使わないことが、このレシピの趣旨です。