ホームベーカリーで簡単!!!チョコクリームパン☆ レシピ・作り方
材料(18~20個人分)
- ドライイースト
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ4と1/2
- 強力粉
- 380g
- スキムミルク
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1と1/2
- バター
- 55g
- 卵
- 1個
- 水
- 180ml
- チョコクリーム(中身は自由です♪)
- レシピID:1930000874
- 打ち粉(強力粉)
- 適当
- 卵(表面に塗る用)
- 適当
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースを本体から取り出し、パンケースにドライイーストを入れます。このとき、ドライイーストが絶対に水に濡れないように!!
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- 2
- 砂糖、強力粉、スキムミルク、塩、バター、卵の順で材料を入れます。
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- 3
- 水は壁に伝わらせ、ゆっくり入れましょう!!
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- 4
- パンケースを本体に取り付け、メニューで生地作りを選んで、スタート!!!約1時間半かかります(^_^;)
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- 5
- 生地を作っている間に中身を作っておいてください。あんこの場合は作る数だけあんこを等分しておく。
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- 6
- 生地が完成したら、打ち粉をふった台に取り出し、生地を18~20等分にし、丸めます。生地を傷めないように!
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- 7
- 固く絞った布巾を上からかけて、15~20分休ませます。
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- 8
- めん棒で生地を丸く伸ばし、中身を詰めます。閉じ口はしっかり閉めてください。
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- 9
- クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして、間隔をたくさんあけて、並べます。約2~2.5倍に膨らみます。
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- 10
- 約35℃に保ったオーブンで30~40分発酵させます。オーブンに入れる前に生地が乾いてしまっていたら、霧吹きを上からかけておきましょう。
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- 11
- オーブンから取り出して、180~200℃に予熱しておきます。その間に生地の表面に卵を塗ります。
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- 12
- 予熱ができ、表面に卵が塗り終わったら、オーブンに入れ、10~15分焼きます。
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- 13
- しっかり焼けたら完成(*^_^*)
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- 14
- ★保存方法★
作った日以外に食べる場合は、温かいうちに、まとめて袋に入れ、しっかり口を閉めて保存しましょう。固くなってしまいます…。
おいしくなるコツ
生地を丸める時は手の平でごろごろと丸めないように!
きっかけ
友達へのプレゼントに…
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