ホームベーカリーで簡単!!!チョコクリームパン☆ レシピ・作り方

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azukiiiii
中身はチョコクリームに限らず、何にでも変えてOKです(*^_^*)自分オリジナルに挑戦してください!!

材料(18~20個人分)

ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ4と1/2
強力粉
380g
スキムミルク
大さじ2
小さじ1と1/2
バター
55g
1個
180ml
チョコクリーム(中身は自由です♪)
レシピID:1930000874
打ち粉(強力粉)
適当
卵(表面に塗る用)
適当

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースを本体から取り出し、パンケースにドライイーストを入れます。このとき、ドライイーストが絶対に水に濡れないように!!
  2. 2
    砂糖、強力粉、スキムミルク、塩、バター、卵の順で材料を入れます。
  3. 3
    水は壁に伝わらせ、ゆっくり入れましょう!!
  4. 4
    パンケースを本体に取り付け、メニューで生地作りを選んで、スタート!!!約1時間半かかります(^_^;)
  5. 5
    生地を作っている間に中身を作っておいてください。あんこの場合は作る数だけあんこを等分しておく。
  6. 6
    生地が完成したら、打ち粉をふった台に取り出し、生地を18~20等分にし、丸めます。生地を傷めないように!
  7. 7
    固く絞った布巾を上からかけて、15~20分休ませます。
  8. 8
    めん棒で生地を丸く伸ばし、中身を詰めます。閉じ口はしっかり閉めてください。
  9. 9
    クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして、間隔をたくさんあけて、並べます。約2~2.5倍に膨らみます。
  10. 10
    約35℃に保ったオーブンで30~40分発酵させます。オーブンに入れる前に生地が乾いてしまっていたら、霧吹きを上からかけておきましょう。
  11. 11
    オーブンから取り出して、180~200℃に予熱しておきます。その間に生地の表面に卵を塗ります。
  12. 12
    予熱ができ、表面に卵が塗り終わったら、オーブンに入れ、10~15分焼きます。
  13. 13
    しっかり焼けたら完成(*^_^*)
  14. 14
    ★保存方法★
    作った日以外に食べる場合は、温かいうちに、まとめて袋に入れ、しっかり口を閉めて保存しましょう。固くなってしまいます…。

おいしくなるコツ

生地を丸める時は手の平でごろごろと丸めないように!

きっかけ

友達へのプレゼントに…

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他クリームパン
料理名
チョコクリームパン

このレシピを作ったユーザ

azukiiiii 私は現役高校生です(*^_^*)笑 誰でも簡単につくれるものを載せたいと思います! 料理は小学校のときから時間があれば、やっていました! 作った方は是非、コメントしてください(/_;)

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