ホームベーカリーで簡単!!!チョコクリームパン☆ レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単!!!チョコクリームパン☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
azukiiiii
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中身はチョコクリームに限らず、何にでも変えてOKです(*^_^*)自分オリジナルに挑戦してください!!

材料(18~20個人分)

  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ4と1/2
  • 強力粉 380g
  • スキムミルク 大さじ2
  • 小さじ1と1/2
  • バター 55g
  • 1個
  • 180ml
  • チョコクリーム(中身は自由です♪) レシピID:1930000874
  • 打ち粉(強力粉) 適当
  • 卵(表面に塗る用) 適当

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースを本体から取り出し、パンケースにドライイーストを入れます。このとき、ドライイーストが絶対に水に濡れないように!!
  2. 2 砂糖、強力粉、スキムミルク、塩、バター、卵の順で材料を入れます。
  3. 3 水は壁に伝わらせ、ゆっくり入れましょう!!
  4. 4 パンケースを本体に取り付け、メニューで生地作りを選んで、スタート!!!約1時間半かかります(^_^;)
  5. 5 生地を作っている間に中身を作っておいてください。あんこの場合は作る数だけあんこを等分しておく。
  6. 6 生地が完成したら、打ち粉をふった台に取り出し、生地を18~20等分にし、丸めます。生地を傷めないように!
  7. 7 固く絞った布巾を上からかけて、15~20分休ませます。
  8. 8 めん棒で生地を丸く伸ばし、中身を詰めます。閉じ口はしっかり閉めてください。
  9. 9 クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして、間隔をたくさんあけて、並べます。約2~2.5倍に膨らみます。
  10. 10 約35℃に保ったオーブンで30~40分発酵させます。オーブンに入れる前に生地が乾いてしまっていたら、霧吹きを上からかけておきましょう。
  11. 11 オーブンから取り出して、180~200℃に予熱しておきます。その間に生地の表面に卵を塗ります。
  12. 12 予熱ができ、表面に卵が塗り終わったら、オーブンに入れ、10~15分焼きます。
  13. 13 しっかり焼けたら完成(*^_^*)
  14. 14 ★保存方法★
    作った日以外に食べる場合は、温かいうちに、まとめて袋に入れ、しっかり口を閉めて保存しましょう。固くなってしまいます…。

きっかけ

友達へのプレゼントに…

おいしくなるコツ

生地を丸める時は手の平でごろごろと丸めないように!

  • レシピID:1930000875
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
その他クリームパン
料理名
チョコクリームパン
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