板チョコDE☆ショコラケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
18kyoya
板チョコでガトーショコラを作ってみました。ちょっと大きめの型(12cm)で焼いたりココット型で作ればそのまま食べれて良いですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

板チョコ (1枚58g)
1枚
バター (orマーガリン)
40g
グラニュー糖
10g
薄力粉
15g
ココア
5g

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵に砂糖を加え混ぜる。
    (泡立てないこと)
  3. 3
    チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  4. 4
    チョコレートのボールに2の卵を加え混ぜる。最後に1の粉類をふるいながら加え混ぜる。
  5. 5
    型に流して170度のオーブンで15~20分程焼く。
    (焼き加減は調節してください)

おいしくなるコツ

ビターの板チョコを使いました。濃厚なので小さめの容器で焼く方が良いと思います。 型の大きさによって焼き加減は調節してください。

きっかけ

もっと手軽にチョコレートのお菓子を作りたくて板チョコで作ってみました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

18kyoya 長い間やっていなかったお菓子作りを復活させました。以前買った型とか道具とかを棚の奥からひっぱり出してきていろいろと作ってます♪ ご覧いただいきありがとうございます*^-^*そしてお気に入りに登録してくれた方 さらにありがとうございま~すっ! 長年愛用していたオーブンがついに壊れてしまい泣く泣くお別れしました;_; 新しいオーブンを早く使いこなせるように奮闘中です!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/14 09:02
甘い香りがたまりません!
たんさん娘
チョコの甘~い香りってたまらないですよね^^ 作っていただきありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする