丸ごと茶葉使用☆紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <17cmのシフォンケーキ型>
- 薄力粉
- 60g
- 卵 (卵黄と卵白分ける)
- 4個
- 砂糖
- 40g+40g
- サラダ油
- 大2
- 水
- 50cc
- アールグレーのティーバック
- 2個
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 卵黄に半量(40g)の砂糖を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 3
- サラダ油、水、紅茶の茶葉の順で加えその都度良く混ぜる。
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- 4
- 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。
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- 5
- 卵白を泡立て、残りの砂糖(40g)を3~4回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。
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- 6
- 5に卵白を1/3ずつ加え、その都度泡を壊さないようにしっかり混ぜ込む。
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- 7
- むらなく混ざったら型に流し込む。生地を均して170度のオーブンで30~40分焼く。
(表面が焦げる時はアルミホイルを被せて調節してください)
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- 8
- 焼きあがったら型ごと瓶などに逆さまにして1時間以上冷ます。
きっかけ
紅茶の香りが引き立つシフォンケーキを作ってみました。
ホイップクリームを添えればカフェ気分に。