材料(2人分)
- …クリスピーピザ生地…
- 残りご飯
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- …のせるもの…
- しめじ
- 1株
- パンチェッタまたはベーコン
- 少量
- にんにく
- 1カケ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- 黒コショウあら引き
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ご飯と薄力粉をミキサーで混ぜ、ひとまとめにし、こねる。
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- 2
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- 直径23~4cm程に、薄く薄く延ばす。この生地は寝かせない。
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- 3
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- このまま焼くと、袋状に膨らんでしまうので、数箇所フォークを刺し、穴を開けておく。
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- 4
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- オーブントースターで5分、いったん素焼きする。
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- 5
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- しめじはバラバラにし、にんにくは薄切り、パンチェッタは小さく切る。
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- 6
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- フライパンに油を敷き、にんにくとパンチェッタを炒め、続けてしめじをサッと軽く炒める。
(きのこが縮むほどは炒めないこと。)
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- 7
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- 素焼きした生地に薄くオイルを塗り、ケチャップを薄く延ばす。(わたしはここで包丁入れちゃいます。カッター持っていないので…)
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- 8
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- チーズを載せ、6の具を載せ、オーブントースターで、チーズが少しこんがりするまで焼く。(5~6分)
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- 9
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- 焼きあがったら、黒コショウ、オリーブオイルを振り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ピザソースではないので、ケチャップは少量で。チーズの味と、きのこの食感を楽しみましょう。
きっかけ
きのこのピザが食べたかった。