材料(6~8人分)
- <タルト生地>
- 薄力粉
- 130g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- <フィリング>
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 30g
- シナモンパウダー
- 適量
- <カスタード液>
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 150cc
- 薄力粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- <タルト生地を作る>
常温で戻したバターを泡立て器でクリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで練る。
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- 2
- 解きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
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- 3
- 振るった小麦粉を加え、切るように粉っぽさが消えるまで混ぜる。(注:決して練らないこと!)
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- 4
- 生地がまとまってきたらひとまとめにし生地を厚さ1cmに伸ばし型にあわせてナイフでカットする。
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- 5
- 170度のオーブンで20分焼く
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- 6
- <フィリングを作る>
タルトを焼いている間に中身を作る。りんごを16等分に櫛形に切る。
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- 7
- 鍋にりんごと砂糖を入れ弱火で汁けがなくなるまで煮る。
冷めたらシナモンをまぶす。
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- 8
- <カスタード液を作る>ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
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- 9
- 薄力粉をふるいながら加え、牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら1度濾す。
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- 10
- タルト生地にりんごを放射線状に並べてカスタード液を静かに流し込む。
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- 11
- 190度のオーブンで25~30分焼く
おいしくなるコツ
タルト生地は決して練らないこと。
きっかけ
りんごのタルトをリクエストされたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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アップルカスタードタルト
ちょっと作るのに手間がかかりますが頑張って作りました^^