☆オレオdeレアチーズケーキ☆簡単☆おいしい☆FP レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 50~70g
- レモン汁
- 大さじ1
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- オレオ(クリームサンドクッキー)
- 1袋(9枚)
- バター
- 50g
- ※ラズベリーソース(デコ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 適当な大きさに割ったオレオと溶かしバターをFPにいれて細かくする。
or
丈夫なビニールに入れて砕き、溶かしバターを加え混ぜる。
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- 2
- しっとりしたら、ケーキ型に入れて平らにならす。
(底が平らな食器などでぎゅっと押し付けて平にする)
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- 3
- クリームチーズをにラップをかけてレンジでやわらかくする。
(先に常温に戻してやわらかくしておくと、ここは省ける)
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- 4
- ゼラチンを水でふやかしておく。
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- 5
- 生クリーム(半量)・グラニュー糖・ゼラチンを鍋に入れ弱火で混ぜながらよく溶かす。
※沸騰させたり、温め過ぎないように注意
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- 6
- FPで混ぜる。(⑤・チーズ・生クリーム・レモン汁)
or
ボールで⑤・チーズをよく混ぜる。さらに生クリーム・レモン汁も混ぜる。
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- 7
- 全体が滑らかになれば、ザルなどでこしながら、オレオを敷いた型に流し入れる。
入れたら表面を平にならす。
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- 8
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- 冷蔵庫で2~3時間冷やす。
おいしくなるコツ
沸騰させると、ゼラチンだけで固まってしまうので注意しましょう。
よく冷やして食べましょう♪
ベリー系のジャムやソースとよく合いますね♪
きっかけ
オーブンを使わずにケーキを作りたい!
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FPで簡単!
甘さはお好みで☆
オレオ以外でもおいしいです。
よ~く冷やして食べましょう♪