アプリで広告非表示を体験しよう

そのままでも美味しい♪リンゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はでふ
我が家は、パンにのせるより、そのまま食べるのが好きなので、少し形が残る程度に煮ました。

材料(たくさん人分)

リンゴ
4個
砂糖
500グラム
レモン汁
大さじ2
シナモン
小さじ1
余ったジャム(アプリコット・レモンなど)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    リンゴの皮を剥き、芯をとって小さく薄く切る。
  2. 2
    鍋にリンゴを入れ、砂糖・レモン汁を入れる。
  3. 3
    弱火でコトコト煮る。
    ふきこぼれないように、時々かき混ぜてね!
  4. 4
    水気がなくなってきたら、甘みをみます。
    ここで余ったジャムがあれば入れます。
    今回はハマナスのジャムでした。
  5. 5
    お好みでシナモンを入れると、風味がよくなります。
  6. 6
    とろみがついたら出来上がり!

きっかけ

年末に頂いたリンゴがたくさんあり・・・そのままではあまり食べないので作ってみました。 子供たちも大好きです♪

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする