そのままでも美味しい♪リンゴジャム レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- リンゴ
- 4個
- 砂糖
- 500グラム
- レモン汁
- 大さじ2
- シナモン
- 小さじ1
- 余ったジャム(アプリコット・レモンなど)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴの皮を剥き、芯をとって小さく薄く切る。
-
- 2
-
- 鍋にリンゴを入れ、砂糖・レモン汁を入れる。
-
- 3
-
- 弱火でコトコト煮る。
ふきこぼれないように、時々かき混ぜてね!
-
- 4
- 水気がなくなってきたら、甘みをみます。
ここで余ったジャムがあれば入れます。
今回はハマナスのジャムでした。
-
- 5
- お好みでシナモンを入れると、風味がよくなります。
-
- 6
-
- とろみがついたら出来上がり!
きっかけ
年末に頂いたリンゴがたくさんあり・・・そのままではあまり食べないので作ってみました。
子供たちも大好きです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません