あまりごはんで:ポンデケージョ風ひとくちパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*け〜こ*
いい加減すぎるでしょうか…でもけっこうそれっぽいものが出来るんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◎残りごはん
120g
◎片栗粉
50g
◎ピザ用とろけるチーズ
50g
打ち粉用薄力粉
適量
他)場合により、水か牛乳
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ◎の材料を全部入れ、ざっくり混ぜる。
  2. 2
    ミキサーで、ごはん粒が細かくなり、全体がなじむまで撹拌。音がザーーーから、ゴゴゴ…、ドドド…となるまで1分ほど。
  3. 3
    打ち粉の上に出し、練り上げる。最初パラパラしていても大丈夫。どうしてもまとまらないようなら、ここで水か牛乳を少量加える。
  4. 4
    直径3cm程に丸め(丸めながらも練るように)、オーブンシートに並べる。
  5. 5
    オーブントースターで、15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごはんで作ったので、冷えると硬くなります。その場合、1個につき、電子レンジ(あたため)に10秒かけると、再びモチモチします。

きっかけ

タピオカ粉が手に入りづらいので、なんとかそれっぽいものを作りたかった。

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ポンデケージョ とろけるチーズ 片栗粉 残りごはん
料理名
ポンデケージョ(風)

このレシピを作ったユーザ

*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/04 18:20
お餅みたいに膨らみました。 あまりご飯が蘇って嬉しいです!
LINママ
こんがりおいしそうな焼き目ですね。試していただいて、ありがたいです♪
2012/03/21 08:00
ミキサーの部品が無いことに途中で気づき、しょうがなく包丁で細切れにして作りました^^; ちょっと粗挽き状態ですが、味はとても美味したっかです♪
sena-mama
おお!つぶつぶの焦げ目がおいしそう。機転を利かせて包丁って見事。節電にもなるし、包丁こそ基本ですよね。見習いたい。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする