ツナのテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまる3178
プレートでおかずを並べるのに
ちょっと物足りない時
お客様に出すのにも飾りつけで見映えもします

材料(10人分)

タマネギ
小1
コンソメ
1個
500cc
ミニトマト
5~6個
ツナ缶
1缶
ゼライス
適量
マヨネーズ
大1~2
水菜
少々

作り方

  1. 1
    ツナ缶からツナを出して水を切っておきます
  2. 2
    タマネギみじん切りを水、コンソメキューブで煮て
    スープを作ります
  3. 3
    ミニトマトをスライスして容器に並べておきます。
    ゆで卵のスライスでも綺麗です
  4. 4
    スープにツナとマヨネーズを混ぜます。
    今回は家にあったツナ缶が
    味付だったのでマヨネーズは控えめです
    お好みでもっとたくさんでも。
  5. 5
    今回は緑がほしくて水菜もきっっていれてみました。
  6. 6
    スープにゼライスを入れます。
    今回は溶液500ccくらいなので
    粉ゼライス2袋使いました
  7. 7
    容器に並べたトマトの上からスープを流し込みます
  8. 8
    冷蔵庫で冷やして
    固まったら切り分けて盛り付けます

おいしくなるコツ

熱いままで冷蔵庫に入れられないので容器に流し込む前に スープをボールに入れて氷水などでさましておきました。 出来上がりが早くなります

きっかけ

作るのは簡単だけど おしゃれに見える一品

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
ツナのテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする