材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1個
- にんじん
- 1本
- グレープフルーツ
- 1/2個
- ミント
- 10-20枚
- ヌクマム
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- ピーナッツ
- ひとつかみ
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りに、にんじん、赤ピーマン、紫玉ねぎは細切りにする。
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- 2
- キャベツとにんじんは塩小さじ1/4を入れてもんで水分をだす。
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- 3
- キャベツとにんじんから水分が出てしなっとなったら、塩を含めて洗い流して水気をきる。
-
- 4
- 紫玉ねぎは水にさらしてからさをとる。
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- 5
- キャベツ、にんじん、紫玉ねぎ、赤ピーマンをボウルに入れる。
-
- 6
- グレープフルーツの皮をむいてその中の1/2個は身をバラバラにしてボウルにいれる。1/2個はそのままにしておく。
-
- 7
- ヌクマム大さじ1、グラニュー糖大さじ1、水大さじ1、ニンニクチューブ2cmを混ぜたものをボウルに入れ、ピーナッツは荒切りにしてボウルにいれて和える。
-
- 8
- 和えたら皿に盛り付ける。
最後にミント、グレープフルーツを乗せてできあがり!
おいしくなるコツ
ミントは適量でok!
きっかけ
ベトナムで食べたゴイブオイが忘れられず!
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