材料(数人分)
- ― ココアさつま芋あん ―
- ふかし芋(日本食材)
- 270g
- てんさい糖
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 10g
- 純ココア(フランス産)
- 5g
- ― 求肥(餅) ―
- 白玉粉(日本食材)
- 100g
- てんさい糖
- 20g
- 水
- 100g
- 牛乳
- 100g
- コーンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
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- 蒸かしたさつま芋の皮を除き
マッシャーで潰します。
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- 2
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- ①にてんさい糖と無塩バターと牛乳を入れます。
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- 3
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- ②を弱火で練っていきます。
バターが溶けシッカリ混ざったら
火を止めます。
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- 4
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- ③に純ココアを入れ
ムラがないようよく混ぜます。
粗熱が取れるまで置いておきます。
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- 5
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- 1コ当たり 35g前後 10コ
コロコロ丸めて冷凍庫に
*あんが固まっていると
後で包みやすいので^^
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- 6
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- これから 柔らかめの求肥を作ります。
焦げつきにくいフライパンに白玉粉を入れ
分量の水を少しづつ入れて混ぜていきます。
*少しづつ入れて混ぜるとダマになりにくい
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- 7
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- よく混ざったら 次に砂糖を入れ
よく混ぜたら牛乳を入れます。
*牛乳は一気に入れてもOK
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- 8
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- よく混ぜたら 火を入れ中火で
よく練っていきます。
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- 9
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- 透明度が出てよく伸びるようになったら
火を止めます。
コーンスターチをひいた上に取り
上側にもコーンスターチふっておきます。
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- 10
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- ⑤を冷凍庫から取り出し
手にコーンスターチをつけて
包んでいきます。
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- 11
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- 生ものですので容器に入れて
冷蔵庫で2日以内に
冷凍保存の場合 2週間以内に
さつま芋ココアあ~ん
あうかなぁ~(≧∇≦)