材料(数人分)
- りんご
- 2コ(375g)
- 〇りんご酢
- 大さじ半
- 本みりん
- 40g
作り方
-
- 1
-
- りんごは洗って皮ごと使用
縦に8等分し その1コを4つ位に
*皮を剥いて頂いてもOK その場合
煮崩れるので8等分のサイズ位でも
ボウルに切ったりんごを入れ〇を振りかけます。
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- 2
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- 鍋に①を入れ本みりんを入れて
蓋をして中火で煮ます。
*水分が 初めみりんだけのため
焦げ付きを考慮して
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- 3
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- 沸騰したら 弱火でコトコト煮ます。
柔らかくなったら 箸を使って混ぜて
形をくずしてます。
*お好みでどうぞ^^
-
- 4
-
-
- 5
-
- 出来上がり量 280g
冷めたら冷蔵庫で保管
1週間以内に頂いて下さい。
おいしくなるコツ
りんごのg数対して本みりん1割強
*変色防止にりんご酢入れていますが
入れなくてもOK
*りんごの皮を剥いていただいてもOK^^
*みりんのアルコールを飛ばさなくても
アルコールは抜けます^^
きっかけ
砂糖を使わないで作ったら...
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水不使用 りんごジャムです^^