アプリで広告非表示を体験しよう

りんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
シンプルなりんごジャムです。

材料(作りやすい量人分)

りんご
1個~
グラニュー糖
りんごの重さの30%
レモン汁
りんごの重さの1.5~3%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮と芯を除き、重さをはかる。りんごの重さの30%の砂糖と、1.5~3%のレモン汁もはかる。
  2. 2
    りんごをいちょう切りにする。お好みで角切りでもOK。
  3. 3
    鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて軽く混ぜ、弱火にかけ、20~30分煮る。
  4. 4
    お好みで、りんごがやわらかくなったらヘラでりんごをつぶす。りんごの形が残っているほうがよい場合はつぶさずそのまま。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みのものでかまいませんが、かたまりがあると焦げの原因になるので、よくほぐしてから入れてください。

きっかけ

砂糖をまぶして時間をおいてみたり、砂糖を2回に分けて入れて煮てみたり、いろいろ試した結果これがいちばんうまくできました。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする