卵・乳・小麦不使用 豆乳米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
卵・乳・小麦不使用のしっとりもちっとした蒸しパンです。

材料(2~4人分)

米粉(上新粉で可)
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
きび砂糖
25g
グレープシードオイル
大さじ1(14g)
無調整豆乳
50ml

作り方

  1. 1
    ポリ袋に米粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボウル(14cm以上)に砂糖、オイル、豆乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
  5. 5
    7号サイズで4個分です。
    袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。
    オイルはクセがなく熱に強いものなら、ほかのものでもOK。

おいしくなるコツ

牛乳と薄力粉でも作れます。薄力粉で作るとしっとりふわっとした蒸しパンになります。 レーズンやチョコ、ナッツ、レンジで火を通したさつまいもなどを20~30g入れても◎。

きっかけ

この冬は蒸しパンにはまったので。私の作る蒸しパンの卵を使わないやつ。

公開日:2024/04/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする