材料(小さめ2個人分)
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 20g
- ゆずシロップ
- 25~30g
- 牛乳
- 適宜
作り方
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- 1
- ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
-
- 2
- 均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
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- 3
- ゆずシロップを加え、手早く全体をもみ混ぜる。
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- 4
- だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。シロップだけではまとまりにくかったら、牛乳を加えて混ぜ、まとめる。
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- 5
- 生地を2cmほどの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
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- 6
- 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
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- 7
- ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
バターは加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
バターのかわりにオイル14gでも可。
おいしくなるコツ
袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。
粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。
きっかけ
ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。
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