ゆずのスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
ゆずシロップのみで甘みをつけた、ゆずの風味豊かなスコーンです。

材料(小さめ2個人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
バター
20g
ゆずシロップ
25~30g
牛乳
適宜

作り方

  1. 1
    ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  2. 2
    均一になったら小さく切った冷えたバターを加え、袋の上から指先でつぶすようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  3. 3
    ゆずシロップを加え、手早く全体をもみ混ぜる。
  4. 4
    だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。シロップだけではまとまりにくかったら、牛乳を加えて混ぜ、まとめる。
  5. 5
    生地を2cmほどの厚さにのばし、袋を切り開いて、好みの形に切る。型で抜いてもいい。
  6. 6
    表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
  7. 7
    ゆずシロップはレシピID:1920036693 を参考にしてください。
    バターは加塩、食塩不使用どちらでもお好みのほうをお使いください。
    バターのかわりにオイル14gでも可。

おいしくなるコツ

袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。 粉を混ぜ合わせるときは空気を含ませて袋を閉じ、もみ混ぜるときは空気を抜いて閉じるとやりやすいです。

きっかけ

ゆずシロップのゆず茶以外の食べ方を探して。

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
スコーンゆず
関連キーワード
簡単 おやつ 食べきり 1人分
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする