作り方
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- 1
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- 柚子はきれいに洗って
傷んでいるところ軸を外し
水気をきれいにふき取ります。
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- 2
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- 半分に切って種を出来るだけ
取り出しておきます。
*後の作業がやりやすいため
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- 3
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- 果汁を絞り計量
*小さい種も出来るだけ
苦味の原因になるので
除いた方がよいです^^
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- 4
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- 果汁を絞った③の柚子を半分に切り
それを細切りにします。
*切った後 果肉と皮を計量し
③との合計量を出します。
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- 5
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- ボウルに果汁と果肉と皮を入れ
◎を入れ全体を混ぜます。
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- 6
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- 塩がなじんでしんなりしたら
清潔な空き容器に入れます。
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- 7
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- 出来上がり写真は1日目のもの
細かく刻んだので
塩の上りも早いようです。
塩分濃度が低いので冷蔵庫で保存
長期保存は 小分けにし 冷凍庫に
半年を目安に
おいしくなるコツ
調味料̟プラスα使用 減塩を考えてのレシピ
きっかけ
ゆずを使って
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拘りの塩1割で作ってみました。
長期保存は冷凍庫に