柚子塩 レシピ・作り方

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あ——ちゃん
柚子総量に対して
拘りの塩1割で作ってみました。
長期保存は冷凍庫に
みんながつくった数 1

材料(数人分)

柚子(正味)
770g
◎藻塩
77g

作り方

  1. 1
    柚子はきれいに洗って
    傷んでいるところ軸を外し
    水気をきれいにふき取ります。
  2. 2
    半分に切って種を出来るだけ
    取り出しておきます。
    *後の作業がやりやすいため
  3. 3
    果汁を絞り計量
    *小さい種も出来るだけ
    苦味の原因になるので
    除いた方がよいです^^
  4. 4
    果汁を絞った③の柚子を半分に切り
    それを細切りにします。
    *切った後 果肉と皮を計量し
    ③との合計量を出します。
  5. 5
    ボウルに果汁と果肉と皮を入れ
    ◎を入れ全体を混ぜます。
  6. 6
    塩がなじんでしんなりしたら
    清潔な空き容器に入れます。
  7. 7
    出来上がり写真は1日目のもの
    細かく刻んだので
    塩の上りも早いようです。
    塩分濃度が低いので冷蔵庫で保存
    長期保存は 小分けにし 冷凍庫に
    半年を目安に

おいしくなるコツ

調味料̟プラスα使用 減塩を考えてのレシピ

きっかけ

ゆずを使って

公開日:2023/12/13

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のヘルシー食材血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理その他調味料
料理名
柚子塩

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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